29 мая, официально объявив о возрождении ФК «Металлист», Александр Ярославский пообещал не только вернуть в Харьков еврокубки, но также финансово помочь городу в восстановлении футбольной инфраструктуры. Сейчас идет процесс передачи имущества от областной власти к городской, завтра состоится голосование депутатов облсовета по этому вопросу.
Развитие детского спорта и подготовка кадрового резерва всегда было в числе приоритетов ФК «Металлист» времен президентства Александра Ярославского (2005-2012 гг.). Сегодня в составе клуба «Металл», который со следующего сезона продолжит выступать в национальном чемпионате уже как «Металлист» со всей легендарной клубной атрибутикой, играет 7 выпускников детской футбольной академии.
Следующим этапом восстановления детской футбольной академии станут работы по реконструкции основного здания, которые будут еще более капиталоемкими. «На всех объектах обваливаются стены, разрушены полы, потолки, кровля. Много чего еще. Людей, которые там хозяйничали, профессионалами никак не назовешь. И сегодня однозначно потребуются большие капиталовложения, чтобы все это привести в порядок», — рассказывал после посещения объектов «Металлиста» Сергей Евель, который строил спортивные объекты клуба к Евро-2012.
Как известно, в программу подготовки инфраструктуры Харькова к Евро-2012 Александр Ярославский вложил 300 млн долл. В числе критериальных для УЕФА объектов была и детская академия «Металлиста», где в период проведения матчей турнира размещался волонтерский центр.
Евгений Красников, основатель ФК «Металл» и спортивный директор ФК «Металлист» времен Ярославского, в свое время говорил, что ее главная цель — взрастить собственные таланты, которые на 70-80% сформируют кадровую основу игроков клуба.